最新新闻

安徽大力推广“四带一自”产业扶贫模式

2019.08.30

8月17日,在淮北市濉溪县临涣镇湖沟村“一村一品”党建扶贫示范园,村淘合伙人杨延正在现场了解葡萄的品质,准备在网上进行销售。截至目前,她共与当地17户贫困群众签订收购协议,引领当地村民共同致富增收。通讯员 李鑫 摄

“一天摘300斤,一斤2.6元,茭白在田头就被人收购。 ”日前,岳西县石关乡脱贫户倪国峰拿到780元现金时咧开嘴笑了。这里海拔高、气温低,反季节高山蔬菜助力一大批贫困群众脱贫。产业扶贫是增收脱贫的根本之策。我省大力推广“四带一自”产业扶贫模式,强化利益联结,带动贫困户抱团发展、受益增收。

“四带一自”产业扶贫是指各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户(家庭农场)带动、贫困户自主调整种养结构发展产业。各地引导特色种养业专业合作社为贫困户提供产前、产中、产后等一条龙服务,有效降低生产成本、提升质量产量、提高销售价格,增加贫困群众的收入。太湖县新仓镇沙坝村村民陈模结种植蔺草多年,蔺草经济效益不错,他牵头成立了合作社,通过合作社加农户的方式,带领村民种植。同村贫困户吕庆华加入合作社后感受到了抱团发展的好处:“合作社提供种苗和技术,统一采购农资,统一销售,每亩可赚纯利润1400元左右,比单干好多了。 ”

产业发展要确立贫困户的主体地位。我省突出“一村一品一业一人”,立足就业、创业、产业“三业”,特色、绿色、景色“三色”,工厂、农场、市场“三场(厂)”,股民、网民、富民“三民”,积极引导贫困户专业合作社与村集体或新型经营主体协作合营,成立新的更具实力和市场竞争力的合营单位,经营权由贫困户专业合作社主导,村集体或新型经营主体在合营单位中提供技术、信息、销售等服务。 “三方明确利益共享方式,保证合作社和贫困户资金安全、收益稳定和能力提升。”省扶贫办相关负责人说,全省带动贫困村、贫困户的园区3781个、龙头企业3809个。

为缓解贫困户发展产业缺资金难题,我省将扶贫小额信贷与产业扶贫紧密结合,坚持户贷、户用、户受益,鼓励支持有自主发展能力和条件的贫困户,立足特色资源优势,通过扶贫小额信贷独立开展生产经营实现增收脱贫。截至今年5月底,全省扶贫小额信贷累计向86.24万户贫困户发放扶贫小额信贷326亿元。(夏海军)

  • 扶贫
  • 产业
  • 贫困户
推荐阅读